Тканевые маски — это одна из главных современных тенденций ухода за кожей на российском рынке последние пару лет. Тканевые маски действительно удобны, потому что вы можете делать их, не выходя из своего дома и не обращаясь к помощи специалиста, чтобы получить порцию необходимых полезных ингредиентов для вашей кожи. Тканевые маски решают самый разнообразный спектр проблем, они предназначены для осветления кожи, устранения, сухости, жирности и морщин, уменьшений покраснений и воспалений и т.д. К тому же, дополнительное преимущество маски — её форма, повторяющая контуры лица, при этом она выполнена на тканевой основе и не требует дополнительных усилий для её снятия.

Давайте же разберёмся более подробно, что такое «mask sheet» или же «тканевая маска». Листовая маска представляет собой тканевую основу, выполненную в форме лица, пропитанную питательным раствором, называемым сывороткой. Лист изготавливают из различных материалов, включая бумажные и тканевые волокна, а также более дорогой и безопасный аналог гидрогель. Тканевая маска обычно используется один раз, и она индивидуально упакована, что делает её быстрой, удобной и простой в использовании.

Идея обертывания кожи в легкую ткань не столь революционна, как мы могли бы подумать, хотя, как объясняет дерматолог Cadogan Cosmetics Сюзан Маю: «Регулярное использование тканевых масок рекомендуется тем, кто нуждается в глубоком проникновении продукта в слои кожи, который нормализует обменные процессы на её самых глубоких уровнях». Проще говоря, максимальное прилегание тканевой маски к коже и её длительное нахождение на ней гарантирует, что активные ингредиенты будут максимально поглощены дермой. Что, в свою очередь, тяжело сделать плотным кремовым или глиняным маскам.

Листовые маски возникли в Южной Корее, известной педантичностью своих женщин в выборе косметике и правильного ухода за кожей. Листовые маски в последнее время меняют индустрию красоты и набирают популярность в США, России и даже Индии. Согласно недавнему исследованию NPD Group в США, продажа тканевых масок увеличилась на 60%, подавляя другие категории в косметическом бизнесе.

Уже захотелось попробовать эту бьюти-новацию? Тогда давайте, перед тем как переходить к практическим советам по использованию тканевой маски, определимся, как же правильно выбрать маску для своего типа и проблем кожи.

Каждому своё!

Сразу озвучим главное правило, скорее даже аксиому: «Одна маска не подходит всем!». Каждый выбирает средство индивидуально, в соответствии с его потребностью, поэтому, для начала, стоит определиться с тем, какие ингредиенты необходимо найти в тканевой маске именно вам:

Сухость кожи: самые увлажняющие маски — это те, которые содержат гиалуроновую кислоту и керамиды, что делают кожу напитанной жизненно необходимой влагой. Однако обязательно избегайте спирт в составе, который ещё больше высушит вашу кожу.

Сероватый тон кожи или пигментные пятна: чтобы вернуть коже сияние, ищите такие ингредиенты, как витамин С, ниацинамид, арбутин и жемчужный порошок. Они хорошо справляются с этой проблемой, воздействуя на работу меланина в коже.

Чувствительная или раздраженная кожа: вам нужны противовоспалительные ингредиенты, такие как алоэ вера, чайное дерево, травы. Жирная кожа: выбирайте подсушивающие средства, такие как оксид цинка, глина, зелёный чай, яблочная кислота или хлопок.

Лифтинг эффект (борьба с первыми морщинками): выбирайте богатые питательными веществами маски, особенно те, которые содержат коллаген, био-золото или витамин B12 в качестве основного ингредиента.

Антивозрастной эффект: вам необходимы такие ингредиенты как жирные кислоты, коэнзим Q10, пептиды и аденозин. Они оказывают уже более интенсивное воздействие, справляются с морщинами и дряблостью кожи.

Основа основ

Чтобы выбрать правильную тканевую маску, нужно обращать внимание не только на её состав, но и на материал, из которого она выполнена. Листовые маски бывают всех видов: от бумажных волокон до оловянной фольги и биоцеллюлозы. Те, которые сделаны из «липких» ингредиентов, например, таких, как гидрогель, кокосовый орех, морская водоросль и биоцеллюлоза, наиболее плотно прилегают к коже, и наиболее эффективно доставляют ингредиенты в клетки. Они также являются самыми лёгкими в применении, поскольку не соскальзывают с кожи, как бумажные волокна и фольга. Выбирая бумажные или целлюлозные маски, убедитесь, что они максимально натуральные (лучше всего 100% хлопок или бамбук), чтобы свести к минимуму проникновение в кожу консервантов.